И снова в защиту свободы совести…

Преследования людей за религиозные убеждения продолжаются. Пока репрессиям подвергаются непопулярные в России религиозные движения, судьба которых мало кого интересует. Но это только начало. Соглашаясь с гонениями на представителей тех или иных учений и без лишних рефлексий проглатывая термины “экстремизм”  и “терроризм” в отношении них, мы прокладываем себе дорогу в тоталитаризм, где обвинения уже не будут подвергаться сомнению и где “арестован” всегда будет означать только – “виновен”.

Сегодня был вынесен приговор Свидетелю Иеговы из Орла Сергею Скрынникову, на кануне которого активисты “Христианского действия” провели одиночные пикеты. Скрынникова  приговорили к штрафу в 350 тыс рублей ( прокуратура запросила 3 года колонии). Это – не худший вариант после приговора другому иеговисту из Орла Деннису Кристенсену, которого отправили в колонию на 6 лет. Тем не менее преследования продолжаются. На днях медицинская экспертиза подтвердила наличие следов от пыток у верующих из Сургута, однако уголовное дело возбуждено не было. По разным регионам России идут аресты.

Вчерашний пикет “Христианского действия” в защиту Скрынникова окончился задержаниями –  активистов решили “проверить на экстремизм”.

Сами “Свидетели” в пикетах не стоят, и ни в каких протестах не участвуют. Но, если уж их решили объявить экстремистами, то каждый, кто с этим не согласен – тоже потенциальный экстремист. Интересная логика, хотя не новая.

Оказывается, в этот день состоялся и другой пикет,  тоже касающийся свободы совести, о котором мы узнали позже.

Дело в том, что на этой неделе по обвинению, связанному с организацией Хизб ут-Тахрир, которая была признана в России террористической, были арестованы 23 активиста «Крымской солидарности»: обыски прошли в Симферополе, Красногвардейском и Белогорском районах полуострова. Арестованных перевели  в СИЗО Ростова-на-Дону. Преследование представителей этой организации связано с многочисленными нарушениями прав человека, в числе которых похищения и пытки. В то же время сама организация Хизб ут-Тахрир не пропагандирует силовые методы и не призывает к насилию, – это мусульманское движение, которое носит в большей мере религиозный характер и выступает за объединение мусульманских стран в исламском халифате без каких-либо террористических методов. Однако  сроки, которые получают  члены этой организации, часто превышают 20 лет – людей отправляют за решетку практически на всю жизнь. Среди арестованных есть тяжело больные, инвалиды ( например, Эдем Бекиров).

Государство тоталитарного типа хочет избавится от всех, способных в чем-либо с ним не согласиться (например, “иеговист” никогда не возьмет оружие), и оставить лишь тех,  чьими взглядами легко манипулировать. Удобнее управлять людьми, которые думают одинаково, или легко меняют свои взгляды. Если в сознании большинства ничего не изменится, то недалеко то время, когда за принципиальность ( любую) будут расстреливать, а за любой чих “не по ветру”, – сажать всех без разбора. Не хочется этого допускать.

Мария Рябикова

Читайте материал по теме:

https://ru.krymr.com/a/news-odinochnyj-piket-v-moskve-na-manezhnoj-ploshchadi/29852469.html?fbclid=IwAR05DwZVnH_okAHkuZNJlskMkhdB7cgTQc0Q-3mt5r8FLO0GwHLTrFglnrA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s