О ситуации в Венесуэле – особенности режима, реакция церкви, роль России…

О последних событиях и позиции России:

Сегодня Венесуэла  разделена на два лагеря, в ней фактически действуют два президента. Политический кризис достиг своего апогея. Страна буквально проваливается во тьму и хаос –  не только в переносном, но и в самом прямом смысле этого слова…

Совсем недавно, 7 марта произошла авария на крупнейшей электростанции Венесуэлы, расположенной в штате Боливар.  Проблемы с подачей электроэнергии наблюдались и ранее (депутат Национальной ассамблеи  Хосе Мануэль Оливарес написал в твиттере, что из-за сбоев в подаче электричества в Венесуэле с ноября 2018 по февраль 2019 года умерли  79 человек). Но на этот раз отключение оказалось наиболее длительным. Каракас и большинство штатов Венесуэлы остались без света. Тогда же прекратил работу столичный метрополитен, закрылись предприятия и школы – жизнь остановилась.  Усилились разбои, грабежи. По некоторым данным в больницах из-за  отключения аппаратуры за эти дни погибло 23  человек. Со стороны властей Венесуэлы 13 марта были сообщения о том, что энергоснабжение почти полностью восстановлено, но 18-го марта произошли новые  сбои в разных районах…

Президент Николас Мадуро обвинил в происходящем «американский империализм». По версии, озвученной властями, причиной стала кибернетическая атака со стороны США на крупнейшую в стране ГЭС имени Симона Боливара в штате Боливар. Но этим заявлениям не верят те, кто знает, до какого состояния доведены предприятия Венесуэлы из-за неправильной эксплуатации оборудования, и в курсе того, что творилось ранее на пострадавшей ГЭС.  Со стороны представителей власти были также заявления о саботаже. Но на сегодня  из возможных  вредоносных  факторов очевидна только техническая неграмотность.

Еще при прежнем президенте Уго Чавесе все квалифицированные специалисты были вынуждены уехать, после чего обслуживать аппаратуру оказалось просто некому.  В  стране, где все инфраструктуры находятся в руках правящих элит, погрязших в коррупции и бюрократии, их постепенное разрушение становится неизбежностью. В особенности же, в условиях хаоса, вызванного политическим кризисом.

Этот кризис имеет отношение и к нам. Венесуэла – один из очагов напряжения в сегодняшнем мире, где Россия играет не последнюю роль.

Почему Путин так упорно держится за дружбу с Мадуро? Разве можно надеяться на сохранность своих вкладов, когда от экономики страны не осталось практически ничего? В доверчивость Путина и его бескорыстную верность не очень верится, особенно, если вспомнить о военнопленных на Украине, которые оказались никому не нужны. Лозунг «своих не бросаем» не выдерживает столкновения с реальностью. Конечно, поддержка Путиным режима Николаса Мадуро связана не только с его вкладами, сделанными в этот режим, поставками туда оружия и военной техники, но и с борьбой за сферы влияния  на мировой арене. Однако, никакой эксперт не может посчитать выгоду от  наркотрафика, потоки которого идут через Венесуэлу в Россию.

В течение последнего времени проходила информация о странных «порожних» рейсах из Москвы в Венесуэлу, переправке в Москву Венесуэльского золота… Сумма кредитов, выданных Россией Венесуэле, достигает$17 млрд. Какая же выгода поддерживать Мадуро, экономические сделки с которым чреваты полным крахом? Не слишком ли дорогая цена за его дружбу при далеко не радужном состоянии российской экономики? Роль Венесуэлы в международном наркобизнесе хорошо известна в мировом сообществе, и Россия тоже не раз была фигурантом скандалов, связанных с наркотиками. С этим может быть связан ответ.

Экономика Венесуэлы начала приходить в упадок около 20-ти лет назад, когда президентом стал Уго Чавес. Постепенно бюрократический аппарат вместе с непомерной коррупцией властных элит, сделали нищим население богатейшей страны с огромными нефтяными запасами. Нищета и бесправие граждан исправно поддерживается бандами, так называемыми «коллективос», которые наводят «порядок» с помощью грабежей и разбоя, открыто действуя в интересах власти. Больницы, полны истощенных детей, отсутствует лекарства и самое необходимое медоборудование.

Николас Мадуро, переемник Уго Чавеса, сохранил основные черты режима и идеологию «чавизма». В этой идеологии и мы можем обнаружить много «близкого»: та же претензия списать все на происки «внешнего врага».  Те же парады, генералы, ордена…

Наркоторговля и огромное социальное расслоение общества завершают картину.

Что нам нужно прежде всего знать о ситуации в Венесуэле? Прежде всего, то, что там сейчас не просто авторитарный режим,  – это  режим, от которого бегут миллионы жителей ( число беженцев приближается уже к 5 миллионам). И в настоящий момент, который мог бы стать переломным, Россия оказывается почти единственным оплотом власти Мадуро. Если бы не эта поддержка, народ мог бы получить уже сегодня  шанс, который заслужил,  потому что люди на свой страх и риск  выходили на улицы сотнями тысяч  ( еще в 1017-м году вышло 200 тысяч людей)… Информация о репрессиях и пытках в Венесуэле уже тогда просачивалась в СМИ несмотря на всю закрытость режима.

Это-  не заморская экзотика.  В эту бездонную прорву уходят наши деньги, которые могли бы пойти на экологию, медицину, образование, – но они снова  вкладываются в разрушение другой страны.  А нам оттуда поступают таинственные грузы.

Кокаиновый социализм  Венесуэлы для нас – напоминание о советском прошлом, и, одновременно, о том, что диктатура может существовать в разных, подчас неожиданных, контекстах.  В таком гибридном виде она оказывается очень живучей. Обмен опытом идет «на ура» – и нам уже, может быть, не так далеко до Каракаса, как хотелось бы думать…

Оттуда, из Венесуэлы,  через туманное зеркало другой культуры, на нас смотрит наше советское  прошлое, «путинское» настоящее, а возможно –и не слишком светлое будущее…

________________________

О главных событиях  Венесуэлы за последние месяцы:

Напомним, что в январе 2019 года в Венесуэле поднялась новая волна массовых протестов, вызванных в большой мере, тяжелейшим экономическим состоянием страны. Среди протестующих немалую часть составляли студенты и молодежь, которую уже не устраивает идеология «чавизма» и идеалы Боливарской революции… Многие, вслед за мировым сообществом,  не готовы принять результат выборов 2018 г., на которых вновь был избран Николас Мадуро, потому что, кроме прочих нарушений, основные  конкуренты действующего президента  были отправлены под арест или вынуждены бежать из страны.

Глава парламента Хуан Гуайдо 23 января объявил себя временно исполняющим обязанности президента, его поддержали США, Канада, Евросоюз, большинство стран Латинской Америки… США заняли особенно активную позицию в этом вопросе и открыто призвали военных перейти на сторону Гуайдо.   Россия, Китай, Иран, и некоторые другие государства  поддержали Николаса Мадуро.

Несмотря на то, что часть военных перешла на сторону оппозиции, большинство из них, связанное с коррупционными схемами власти и наркоторговлей, осталось на стороне Мадуро. Экономическая ситуация усугубилась из-за усиливающейся международной изоляции Венесуэлы.

В феврале этого года была сделана попытка переправить в Венесуэлу гуманитарную помощь из США, но действующие власти не пропустили груз. Мадуро заявил, что таким образом готовится вторжение, несмотря на то, что содержимое можно было просто проверить. Гуманитарный груз был блокирован на границах Венесуэлы  с Колумбией и Бразилией, что привело к столкновениям и жертвам. Тем временем дети в школах падали в обморок от голода. Впоследствии власти заявили об оборудовании для строительства баррикад и гвоздях, найденных в сожженном грузовике (неужели в Венесуэле не было гвоздей?) . Так кризис перерос в гуманитарную катастрофу.

Тем временем глава парламента Хуан Гуайдо пересек границы Венесуэлы, несмотря на запрет Верховного Суда, и попытался возглавить гуманитарный конвой. Позже он вернулся на родину, где его обещали сразу арестовать, однако, благодаря мощной поддержке Гуайдо внутри страны и извне, угроза не была осуществлена.

21 марта руководитель аппарата  Гуайдо Роберто Марреро и его охранник были арестованы по обвинению в создании террористических групп. После этого Хуан Гуайдо заявил о начале операции «Свобода» по прекращению узурпации власти со стороны Мадуро.

В ответ Николас Мадуро обвинил оппозиционера в подготовке покушения на себя при поддержке «американского империализма», назвав Гуайдо «дьявольской марионеткой», а также обещал «новые аресты новых террористов».

Тем временем 23 марта в Венесуэлу прибыли два самолета Минобороны России – Ил-62 и крупный транспортный самолет Ан-124. По сообщению El Nacional  со ссылкой на  журналиста Хавьера Майорки,  в страну прибыло 99 российских солдат ( по версии от Венесуэльских властей – для организации совместных учений).

______________________________________________

Позиция католической  Церкви:

Католическая Церковь  Венесуэлы назвала режим Мадуро нелегитимным.  В заявлении епископа Овидия Переса Моралеса от 15 января говорится: “Церковь Венесуэлы, объединенная через епископов с Римом, объявляет социалистическо-коммунистический режим нелегитимным и становится в солидарности с народом Венесуэлы, чтобы спасти демократию, свободу и справедливость”.  Комиссия по справедливости и миру Конференции епископов Венесуэлы  также заявила протест против репрессий и произвольных арестов людей, которые в разных регионах Венесуэлы вышли на акции протеста 23 января.

Действующий президент Николас Мадуро со своей стороны сделал жест – он обратился к Папе Франциску с просьбой помочь в разрешении конфликта с оппозицией. Однако, Франциск в своем ответе намекнул на то, что тот не выполняет условия договоренностей, и ни разу в своем обращении не назвал Мадуро президентом.

Будут ли верующие люди России солидарными с христианами Венесуэлы в критический для этой страны момент? Пример церкви, открыто выступающей против репрессий и подавления человеческой свободы, достоин того, чтобы ему следовать.

Мария Рябикова

Материалы по теме:

https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/03/24/79979-budem-voevat-protiv-ih-voyny?utm_source=push&fbclid=IwAR2aTKPLVSAOCUFN1WAlKq4QLVhd3HY_cVQDCJoNq9QckF9yw6A1-JMf8t0

https://www.bbc.com/russian/features-40937922

http://vlasti.net/news/210048

 

 

One thought on “О ситуации в Венесуэле – особенности режима, реакция церкви, роль России…”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: