Заявление в Генпрокуратуру РФ в защиту арестованного экоактивиста Вячеслава Егорова.

Предлагаем образец заявления в защиту Вячеслава Егорова, экологического активиста из Коломны, который преследуется за борьбу против свалки на полигоне “Воловичи”, и обвиняется по «митинговой» статье 212.1 УК ( той самой, по которой сидел Ильдар Дадин). Сейчас Егоров находится под домашним арестом.
Каждый может отправить это заявление по адресу электронной приемной Генеральной Прокуратуры РФ: https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/
Кроме того, есть возможность подать  заявление собственноручно. Для этого мы соберемся у Генпрокуратуры во вторник 19 февраля: https://www.facebook.com/events/954522041604227/

Подробности о деле Вячеслава Егорова можно прочитать здесь:
https://ovdinfo.org/express-news/2019/02/02/sud-pomestil-kolomenskogo-aktivista-vyacheslava-egorova-pod-domashniy-arest

Текст заявления – ниже.

_______________________________

В Генеральную Прокуратуру РФ

Мне стало известно из средств массовой информации, что на  гражданского активиста Вячеслава Егорова 1977 г.р, выступающего против увеличения свалки на полигоне “Воловичи” под Коломной, заведено уголовное дело о неоднократных нарушениях на публичных акциях ( ст.212.1 УК РФ).  31 января 2019 года в рамках этого дела прошли обыски у экологических активистов г. Коломна.

Статья, по которой заведено дело, еще раньше вызывала много вопросов у юристов, потому что предполагает повторное наказание за одно и то же деяние и противоречит конституционному праву граждан на мирные собрания (ст. 31 Конституции РФ).

В 2015-м году первый и единственный приговор по статье 212.1 УК получил гражданский активист Ильдар Дадин. Он попал в карельскую колонию Ик-7, начальником которой был ныне осужденный за превышение должностных полномочий Сергей Коссиев. Там активист подвергся пыткам. 22 февраля 2017 года Ильдар Дадин был оправдан Верховным Судом РФ. Перед этим 10 февраля 2017 года Конституционный Суд РФ рекомендовал внести изменения в статью 212.1 УК, допуская ее использование только в случае общественной опасности предполагаемых правонарушений. Однако, и сегодня она продолжает существовать в том же виде.

До последнего времени после ситуации с Дадиным статья 212.1 УК не использовалась, но в этом году она заработала снова.

Сами административные дела, ставшие основой для возбуждения уголовного дела в отношении Вячеслава Егорова, не выдерживают никакой критики. Если такие дела получат ход, то митингом можно будет объявить любое собрание из 3-х людей, а организацией митинга можно будет считать любую публикацию, включая ту, в которой не упоминается ни место ни время митинга (как было в случае с третьим административным делом Егорова). Если же говорить о последнем «правонарушении» активиста 13 декабря 2018 года, за которым последовало возбуждение уголовного дела, то Егоров позвал людей на открытый судебный процесс. Между тем, граждане имеют право, никого не уведомляя, прийти на суд, если рассматриваемое дело вызывает у них интерес. Таким образом, здесь не только не может быть речи об общественно-опасных деяниях (что Конституционный суд признал необходимым для обвинения по ст. 212.1 УК), но и сами правонарушения вменяются Егорову необоснованно. Это очевидно даже с точки зрения далекого от совершенства ФЗ-54, не говоря уже о Конституции РФ.

Кроме того, с самого начала в деле коломенского активиста имели место серьезные процессуальные нарушения: в частности, уголовное дело на Вячеслава Егорова было возбуждено в отсутствии постановления по четвертому административному делу, которое стало поводом для уголовного преследования. И это далеко не все.

Однако, главное нарушение– это применение самой статьи 212.1 УК, политической по своей сути, которая используется для устрашения гражданских активистов. В данном случае она применена к человеку, который борется за нормальные условия жизни, за чистый воздух для себя и других жителей Коломны. За попытки противостоять очевидному беззаконию, угрожающему здоровью многих людей, Егоров может оказаться за решеткой, и рискует попасть к очередному «Коссиеву» на расправу. Такому же риску подвергаются и другие экологические активисты, которые оказались под прессингом за свое неравнодушие к проблемам окружающей среды (впрочем, как и все активные граждане). В то же самое время чиновники, нарушающие санитарные нормы, зарабатывают на этом большие деньги и не имеют никаких проблем.

Считаю создавшуюся ситуацию недопустимой, и требую принять меры для прекращения уголовного дела в отношении Вячеслава Егорова, а также отказа от использования антиконституционной ст.212 .1 УК РФ в дальнейшем.

egorov

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s