За свободу Вячеслава Егорова, в защиту природы и человека.

Природа  является храмом Божьим, и тем более является им человек. Когда надо охранять храм? Когда , используя силу и власть, кто-то разоряет его и преследует его защитников. Это касается и преследования экологических активистов…

В советское время преследовали верующих и разрушали церкви, но то же самое происходит сегодня. Только речь идет о нерукотворных храмах и о «нелегитимных» верующих.

Об этом свидетельствуют и рукотворные храмы. Кресты на вершинах куполов  является призывом:   не запирать Бога внутри церковного строения,  впустить Его в мир, в который Он пришел, защищать Христа в каждом несправедливо преследуемом человеке.

Крест означает, что пытки и преследования за убеждения не могут быть нормой, что «сакральное» пространство – всюду, жизнь –  священна, а  достоинство человека, которого Бог возлюбил до смерти, – вечно.

О наших пикетах накануне суда по продлению ареста экоактивисту Егорову

Сегодня, 21 мая, у Генпрокуратуры прошли одиночные пикеты в защиту экологического активиста из г. Коломны Вячеслава Егорова, обвиняемого по ст. 212.1 УК, предполагающей уголовное наказание за неоднократные нарушения на публичных мероприятиях. Активист находится под домашним арестом.  Завтра, 22 мая, в Коломне пройдет заседание по продлению его ареста, а 23 мая, на следующий день, Мосгорсуд в 10-00 рассмотрит апелляцию на признание судом законности  возбуждения уголовного дела в отношении него.

Вячеслав Егоров, выступавший против увеличения свалки на полигоне «Воловичи» под  Коломной, был арестован 2 февраля. 31 января в рамках его уголовного дела прошли обыски у других экологических активистов г. Коломна.  Сейчас Егоров находится под  домашним арестом. Среди эпизодов, ставших основанием для его уголовного обвинения, кроме участия в акциях против свалки, был информационный пост в сети, а также призыв прийти на открытое судебное заседание…

Участников пикетов было на порядок меньше чем полиции, которая  очевидно ждала нас задолго до начала мероприятия. Организатором было «Христианское действие», но участвовали люди разных убеждений, в том числе, один мусульманин.  Чуть ли не целый взвод дежурил у здания Генпрокуратуры . За углом  были обнаружены два автозака. Однако, похоже, что полицейские, получившие инструкции в случае чего начать задержания, сами не имели для этого  достаточной мотивации.

Они подходили, проверяли документы у участников, напоминали о правилах пикетирования,  но в общем, вели себя достаточно вежливо несмотря на демонстрируемую «боевую готовность».

После пикетов состоялась и вторая часть акции – раздача листовок прохожим. На листовках желающим поддержать Егорова было предложено отправить заявления в прокуратуру в электронной форме. Для того, чтобы скопировать образец такого заявления, достаточно перейти по ссылке: https://hdeis.org/2019/02/16/egorov/.

Были те, кто отнесся с интересом  к информации. В том числе, мы встретили жителя г. Коломны, знакомого с экологической ситуацией в городе  не понаслышке, и знающего о судьбе Егорова и его друзей.

Мир тесен. И совсем не случайно, что власти так боятся экологического протеста – он может объединить многих. Люди хотят дышать свежим воздухом, и хотя подчас они поддаются внушению, трудно убедить их в том, что этот воздух им не нужен. Вряд ли они поверят и тому, что защищающие этот воздух занимаются ненужным делом, хотя бы об этом вещали все федеральные телеканалы.

Напомним, что в январе 2015  были возбуждены первые уголовные дела по статье 212.1 УК. Один из фигурантов, Ильдар Дадин, был осужден на 3 года колонии, где подвергся пыткам, а впоследствии был оправдан Верховным Судом РФ. Сама статья вызвала протест правозащитников   и юристов,   а Конституционный Суд в итоге признал ее  нуждающейся в доработках. Однако, она не была ни отменена, ни даже изменена, – и после большого перерыва «заработала» снова.

Однако, с делом Вячеслава Егорова у следователя явно возникли проблемы уже на начальном этапе – слишком очевидны нестыковки: по информации от адвоката Марии Эйсмонд  срок следствия недавно продлили до 25 августа. Недавно стало известно и о втором деле на экологического активиста, возбужденном по той же статье. Это Андрей Боровиков из Архангельска, член движения «Поморье не помойка». В качестве меры пресечения суд  запретил Боровикову общаться с участниками митинга 7 апреля в Архангельске (где была и его жена, с которой он живет!) и наложил другие ограничения касательно использования интернета и телефона  в течение двух месяцев до следующего заседания.

Мария Рябикова

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: