Наша акция в защиту экоактивиста Вячеслава Егорова и всех, кто хочет дышать.

19-го февраля мы провели пикеты у Генпрокуратуры РФ за освобождение экологического активиста из Коломны Вячеслава Егорова, выступавшего против увеличения свалки на полигоне «Воловичи». Также мы подали заявления в его защиту. Егоров обвиняется по «митинговой» статье 212.1, предполагающей уголовное наказание за неоднократные нарушения на публичных акциях. По этой статье сидел гражданский активист Ильдар Дадин, который пережил пытки, а в последствии был оправдан Верховным Судом.

31 января e экологических активистов Коломны прошли обыски в рамках уголовного дела, возбужденного против Егорова. Сейчас активист находится под домашним арестом, и в день, когда мы провели свою акцию, его арест был оставлен в силе.

Подробнее о деле Егорова можно прочитать здесь: https://ovdinfo.org/articles/2019/02/01/dadinskaya-statya-chetyre-goda-spustya

Заявление, которое каждый может подать в электронном виде: https://hdeis.org/2019/02/16/egorov/?fbclid=IwAR1NdL8HkYwxN0KsWs46ySwIMEx6zrW7_XviffhBnHSKJoQkMm3xb2x4fEg

_____________________________

С христианский позиций…

Наше мероприятие прошло без какого-либо христианского контекста, участвовали в нем все.

Но, если говорить о том, что означают проблемы экологии с христианских позиций, есть о чем вспомнить.

Прежде всего, это сказание о Всемирном потопе. Оно не о том, что Бог не выдержал человеческого зла ( Бог выдержал все, до самого креста), оно о том, что человеческого зла не выдерживает природа – мир, порученный нам Богом, который Он завещал человеку «возделывать и хранить» ( Быт 2, 15). Отношение человека к природе вызывает ответную реакцию. Тютчев писал: «Не то, что мните вы, природа. Не слепок, не бездушный лик…»

Но она не только «не бездушный лик», она наполнена живыми творениями, той самой «тварью», которая, по словам апостола Павла, «совокупно стенает и мучится доныне» ( Рим 8, 22), а также «с надеждою ожидает откровения сынов Божиих» (Рим 8, 19). И сыны эти – это мы.

Творение мучается от безответственности человека, мучаются и сами люди, и в большей мере всегда страдают самые незащищенные. Поэтому очевидно, что мы ответственны за состояние экологии не только как представители человечества и своей страны, но и как христиане.

И, если власть имущие поощряют загрязнение атмосферы ради своего обогащения, это не снимает с нас нашей ответственности. К ней, по моему мнению, относится также поддержка тех, кто пытается сохранить и защитить природу, а также других людей доброй воли, в особенности же – тех, кто оказался в беде.

Мы все связаны и взаимоответсвтенны, такими создал нас Бог. Вопрос в том, как мы реализуем эти связи, что выбираем – жизнь или смерть, благословение или проклятие? (ср.Втор 30, 19).

Бог никого не проклинает, но проклятием мы можем стать для себя сами, если относимся к Его творению с пренебрежением и надеемся спастись в одиночку.

Мария Рябикова

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s