Сегодня, 6 февраля, суд города Орел вынес приговор Свидетелю Иеговы Деннису Кристенсену – 6 лет колонии общего режима.
Поддержать датчанина, преследуемого за свою веру, пришло много людей, среди них – правозащитница и член “Христианского действия” Елена Санникова, которая приехала из Москвы, чтобы присутствовать на приговоре.
Вчера мы провели одиночные пикеты в защиту Кристенсена, потому что считаем, что Свидетелей Иеговы преследуют по политическим мотивам, и судят за их убеждения. Это является нарушением принципа свободы совести, декларируемого 28 статьей конституции РФ. Сам срок , к которому приговорен датчанин, своей чрезмерностью показывает, что процесс является показательным и его цель – запугивание других последователей этого учения.
Материал sota.vision о вчерашней акции:
5 февраля, движение «Христианское действие» провело одиночные пикеты у Генпрокуратуры накануне приговора Свидетелю Иеговы Деннису Кристенсену, для которого прокуратура потребовала 6, 5 лет колонии общего режима.
Деннис Кристенсен родился в семье Свидетелей Иеговы и стал горячим приверженцем этого учения.. Он впервые приехал в Россию в 90-х годах, и постепенно переехал сюда окончательно. Он говорил о том, что полюбил эту страну. Здесь он познакомился и со своей женой Ириной, тоже Свидетелем Иеговы. В Орел они перебрались в 2006-м году. К настоящему времени Кристенсен находится под стражей уже более полутора лет ( с 25 мая 2017 года).
По ч.1 статьи 282.2 УК РФ Деннис обвиняется в связи с участием в жизни местной религиозной общины. Еще в 2016 году Орловский Орловский суд признал экстремистской организацией МРО (местная религиозная организация) «Свидетели Иеговы «Орел»».
Какова была цель сегодняшних пикетов? Напомнить о том, что обвинения в экстремизме звучат нелепо в отношении религии, приверженцы которой принципиально отказываются от ношения оружия и от пути насилия как такового. Высказаться в защиту человека, который не совершил никакого преступления и которому хотят дать такой большой срок просто за то, что он имеет определенные представления о мире, живет по определенным нормам – верит в Бога, не так «как положено». Но разве государство может быть судьей в делах веры? Когда оно делает это, религия постепенно превращается в функцию оправдания власти.
У здания Генпрокуратуры нас ожидал большой автозак, так, что было даже стыдно за небольшое количество участников акции. Но в итоге полиция ограничилась проверкой документов. Были диалоги с представителями правопорядка о правах человека, и о том, что решение суда не всегда является бесспорной истиной.
«Свидетелей» упрекают в изоляционизме, в том, что их категоричный подход к правилам разрушает семейные связи. Но сколько семей распались из-за войны России на украинской территории! А эти люди не возьмут в руки оружие не под каким видом, благодаря строгой однозначности своей доктрины они никогда не будут играть в политические игры. Их преследуют именно за это, – за «негибкость». Можно считать их полезными или вредными, но государство не может об этом судить. И в суде речь должна идти не об истинности или ложности, не о вреде или пользе того или иного учения, а о наличии или отсутствии преступления.
Напомним, что 20 апреля 2017 года Верховный Суд РФ признал Управленческий центр Свидетелей Иеговы экстремистской организацией.
Экстремизм суд увидел прежде всего в том, что Свидетели Иеговы считают только свою религию путем ко спасению (как будто этим отличаются только они). Сегодня по всей России насчитывается более 80 уголовных дел против свидетелей Иеговы, из них 53 человека находятся за решеткой. Обыски, проходившие по городам России, подчас проходили очень жестко, двери ломали, людей клали на пол, избивали… На сегодняшний момент ПЦ «Мемориал» признал всех содержащихся под стражей «Свидетелей» политзаключенными.
Мария Рябикова
https://sota.vision/pikety-u-genprokuratury-nakanune-prigovora-svidetelyu-iegovy-kristensenu/