Сегодня, 30 января, день памяти отца Сергия Желудкова, известного священника и правозащитника.

Сегодня – годовщина смерти священника и правозащитника о. Сергия Желудкова, который ушел из жизни 30 января 1984 года. Личность о. Сергия, в особенности – его чуткость и доброта, оставили след в жизни разных людей. Он бывал и у нас дома. Правда, когда отец Сергий умер, в 1984-м году, мне было всего 10 лет и я его уже не помню. Но впечатление от его личности дошло до меня через рассказы родителей, а потом, через его книги и чтение воспоминаний. Вот главное для меня в его облике: внимание к людям и снисхождение к их слабостям, – все это при личной скромности и аскетизме в быту, а еще то, что он не имел даже записной книжки, чтобы кому-то случайно не навредить…
Отец Сергий вел переписку с неверующими, которая распространялась в самиздате, и для него Церковь всегда была шире конфессиональных границ. Агностиков, людей доброй воли, он, вслед за Карлом Ранером, называл “анонимными христианами”.

Вот отрывок из воспоминаний об. о. Сергии Анатолия Краснова-Левитина – это о его пути и призвании:

«В январе 1968 года в Москве имел место громкий политический процесс. Суд над Гинзбургом, Галансковым, Лашковой и Добровольским. Суд вызвал целый ряд откликов и в международной прессе, и в самиздате.
С этим процессом, между прочим, связано первое появление на арене самиздата Павла Литвинова, внука знаменитого советского дипломата, который совместно с Ларисой Богораз написал письмо в защиту осужденных. Впечатлительный и импульсивный, отец Сергий прочел это письмо, и оно его поразило. Ночью он увидел странный сон: покойный Папа Иоанн XXIII, память которого он, как и все мы, глубоко чтил, явился ему и изрек: « Они хорошие люди , но с ними нет священника ».
Утром отец Сергий написал Литвинову приветственное письмо. И после этого он становится участником так называемого правозащитного движения.
После этого мы встречались с ним уже в новом качестве, в качестве соратников в русском демократическом движении.
Когда я был в заключении в 1971—1972 годах, отец Сергий писал мне в лагерь прекрасные, глубокие по содержанию письма. Причем наши богословские братские споры продолжались и здесь».

еще из воспоминаний об. о. Сергии: https://zen.yandex.ru/…/blagochestivyi-eretik-sergei-jeludk…

Мария Рябикова

На фото о. Сергий Желудков и о. Александр Мень

img_5565-2-1024x745

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s