“Жатвы много, а делателей мало” (Ин 3, 8).

Небольшое размышление на тему происходящего…

Что может более оскорблять имя Христа, чем политические интриги вокруг Его Чаши, которую Он принял ради  того, чтобы люди увидели друг в друге детей Божьих? Не репосты ВКонтакте.  Может быть, только репрессии и войны, одобряемые людьми, носящими крест, символ Его страдания. «Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет«. (1 Кор 11, 26). Раньше эти слова звучали иначе.  Они были о жизни, а не о смерти. В них была надежда на объединение людей вокруг жертвы Христа (а не вокруг амбиций политических лидеров и церковных иерархов).

Однажды Иисус поделился с учениками тем, что Его волнует: “Жатвы много, а делателей мало” (Мф 9, 37). И наверное,  сейчас Он думает не о канонических территориях и их границах.
Вместе с нашей общей молитвой о невинно осужденных, мы можем помолиться в эти дни и о том, о чем просил молиться Иисус, – чтобы Господь “послал делателей на жатву Свою” (см. Мф 9, 38). Сегодня это значит, людей, которые могли бы остановить потоки ненависти. А жатва – это весь мир, в котором “Дух дышит где хочет” (Ин 3, 8)…

Мария Рябикова

________________

15 октября 2018 г. РПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Об этом заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион. Это решение стало кульминацией конфликта, связанного с предоставлением автокефалии Украинской Православной Церкви Константинополем.

16048

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s