В поддержку “Мемориала”: за право на память и солидарность

Открытое обращение “Христианского действия”

Генпрокуратура России подала иск в Верховный суд РФ о ликвидации «Международного Мемориала». Это происходит на фоне последовательного стремления режима к подавлению инакомыслия, уничтожению гражданских прав и свобод в России.

Общество «Мемориал» возникло из потребности неравнодушных людей помнить о трагедии недавнего прошлого и чтить память жертв политических репрессий. Стоит ли напоминать о том, что у нас практически в каждой семье кто-нибудь из предков пострадал в годы сталинского террора.Власти лишают гражданское общество голоса. Но можно ли убить память?

О том, насколько велика потребность в сохранении памяти о жертвах преступлений коммунистического режима, говорит количество людей у Соловецкого камня в Москве на ежегодной акции «Возвращение имен», которую организовал «Мемориал». Люди стоят на холоде в очереди долгими часами, чтобы прочесть перед микрофоном несколько имен расстрелянных в годы Большого террора и приобщиться тем самым к живой памяти своего народа.

Десятки тысяч людей благодаря деятельности «Мемориала» обрели правду о своих арестованных когда-то родных, отцах, дедах и прадедах. Десятки тысяч имен и судеб были названы и спасены от забвения. И теперь «Мемориал», члены которого более тридцати лет подвижнически трудились над сохранением исторический памяти народа, Генпрокуратура требует ликвидировать!

Одновременно Прокуратура Москвы обратилась в Московский городской суд с иском о ликвидации Правозащитного центра «Мемориал». Общество «Мемориал» – это не только голос прошлого, но и голос настоящего. Невозможно помнить о мучениках прошлого и забыть о несправедливости, которая вершится сегодня. Поэтому Правозащитный центр Мемориала постоянно обновляет актуальный список политзаключенных. Его деятельность осуществляет ту связь времен, вне которой невозможен нравственный выбор.

Если к Международному Мемориалу у прокуроров претензия только одна — отдельные случаи отсутствия маркировки «Мемориала» как иностранного агента, то к Правозащитному центру у них более серьезная претензия: признаки оправдания терроризма. Однако в этом обвинении нет ни капли правды. В списки политзаключенных Правозащитный центр вносит только тех людей, которые ложно обвинены в терроризме, которые никакого отношения к нему не имеют, правозащитники «Мемориала» детально и скрупулезно доказывают это в каждом отдельном случае на основании материалов дела.

Евангелие говорит: «Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы» (Ин.3:21) Власти РФ построили в Москве «Стену скорби» в память о жертвах репрессий и одновременно душат эту память в лице «Мемориала». Как это возможно? Это та ситуация, к которой можно отнести евангельские слова: «Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши» ( Лк 11, 47).

Почему власти периодически сопротивляются открытию архивов НКВД? Не является и сегодняшнее намерение закрыть «Мемориал» инициативой тех, кто желает стать продолжателями дела сталинских палачей? Считается, что кровь мучеников является семенем христианства. На волне возрождения исторической памяти России были канонизированы новомученики. Не должны ли и сегодня те, кто говорит от имени церкви, защитить «Мемориал», благодаря которому стало известно о судьбах многих из них?

Человек, лишенный памяти, yже не ориентируется в мире. То же самое происходит и с народом. «Ходящий во тьме спотыкается» – говорит Евангелие (Ин11, 9). Ликвидация такой организации, как «Мемориал», будет откровенным преступлением против национальной памяти, национальной культуры, против тех самых «традиционных ценностей», которые так усердно пропагандирует власть.

Мы настаиваем на прекращении попыток уничтожить «Мемориал»! Мы призываем всех сочувствующих, а в особенности, тех, кто называет себя христианами, присоединиться к нашему обращению.

Недопустимо молчать, когда уничтожают народную память и солидарность!

Мария Рябикова

Елена Санникова

Григорий Михнов- Вайтенко

Елена Волкова

Лаура Федорова

Дмитрий Арсентьев

Ольга Мазурова

Евгения Хващинская

Анна Неизвестнова

Татьяна Козлова

Ольга Сонина

Анна Кречетова

Надежда Туманова

Марина Артамонова

Татьяна Илюшникова

Станислав Дмитриевский

присоединились:

Карина Старостина

Николай Алексеев

Марина Андреева

Владимир Мезенцев

Марина Балуева

Марина Филипенко

Елена Сагалова

Ольга Смолицкая

Анна Борзенко

Татьяна Плетнёва

Иван Михайлов

Виктор Ульянов

Светлана Фёдорова

Маргарита Берсенева

Марина Натапова

Ольга Смирнова

Екатерина Гайдамачук

Елена Потапенко

Ольга Кузьмина

Татьяна Ионова

Илона Вершинина

Елена Мельникова

Изабелла Каграманова

Светлана Левина

Мария Шмелева

Лариса Кустова

Елизавета Морозова

Ирина Пекунова

Ирина Тулубенская

Наталья Кигай

Людмила Прейман

Татьяна Шитикова

Мария Шер

Екатерина Смирницкая

Светлана Лещева

Анна Грешных

Надежда Гладышева

Марина Натапова

Сергей Ясинский

Ольга Кирсанова

Мария Пастернак

Елена Елян

Наталия Лихтенфельд

Александр Хмелев

Андрей Кирсанов

Григорий Симаков

Наталья Гарсия

Татьяна Сичкарева

Елена Оборотова

Егор Сонин

Александра Коробейникова

Александр Мацкевич

Марина Семёнова

Виктория Легких

Сергей Верещинский

Клаус Джукаштейн

Наталия Вадяшина

Елена Климова

Татьяна Козак

Галина Шашанова

Екатерина Воробьёва

Эдуард Молчанов

Элла Полякова

Ольга Скойбедо

Анастасия Каретникова

Марина Шабалина

Алексей Муранов

Дарья Костова

Марианна Андрейчева

Татьяна Бобровникова

Татьяна Никитская

Ксения Федосова

Ирина Покровская

Степан Крашенинников

Татьяна Маслова

Мария Шрейдер

Аркадий Коников

Наталья Похилько

Ирина Свергун

Карина Черняк

Катерина Хмельницкая

Ольга Браун

Владимир Ионов

Подписать обращение можно на нашей странице в фейсбуке: https://www.facebook.com/CristianActivizm/photos/a.159584961194850/1257973651355970

У кого нет такой возможности, оставляйте свои подписи в комментариях под этой публикацией

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: