Заявление в защиту Свидетелей Иеговы

Этим заявлением мы хотим обратить внимание на ужесточение преследований за веру Свидетелей Иеговы, необоснованно объявленных в нашей стране экстремистами. Сегодня суды приговаривают их к значительно большим срокам лишения свободы, чем это было раньше. Если еще вчера женщин из Свидетелей Иеговы приговаривали преимущественно к условному сроку, то сегодня их отправляют за колючую проволоку реально.

 Если мужчин по обвинению в организации молитвенных собраний приговаривали к срокам до 6 лет лишения свободы, то сегодня уже — до 8-ми. Так, 25 октября 2021 года Трусовский районный суд Астрахани приговорил за молитвенные собрания Рустама Диарова, Сергея Кликунова и Евгения Иванова к 8 годам колонии по обвинению в «экстремизме». Ольгу, жену Евгения Иванова, суд приговорил к 3,5 годам заключения. Немного ранее, в феврале 2021 года, к 2 годам заключения приговорили 70-летнюю Людмилу Барановскую, у которой от постоянных стрессов произошел инсульт.

Также нам известно, что 20 октября 2021 года прошло не менее 8 обысков в разных районах Москвы, а в Сургуте начали судить Свидетелей Иеговы, которые ранее подвергались пыткам во время следствия. Факты пыток, документально засвидетельствованные, так и не были расследованы.

Это ли не абсурд? Люди, принципиально отказывающиеся от ношения оружия, преследуются хуже, чем убийцы, и получают более суровые наказания. Люди, принципиально отвергающие любое насилие, лишаются всего, разлучаются с семьями и подвергаются жестоким пыткам.

С тех пор как Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России был признан экстремистской организацией в 2017 году, представители этого учения постепенно оказались вне закона. Дело не ограничилось даже конфискацией имущества центров ради пополнения бюджета. Путь от закрытия Центра в Москве до репрессий и пыток в отношении верующих оказался очень коротким. Фактически для обвинения в причастности к «экстремизму»  стало достаточно совместной молитвы.

Мы считаем, что Свидетели Иеговы страдают только за свои взгляды, и напоминаем, что согласно 29-й статье Конституции РФ люди не должны преследоваться за свои религиозные убеждения. Тем более, никто не должен быть подвергнут пыткам, угрозе здоровью или жизни. Но все это делается в отношении мирных граждан нашей страны, виновных лишь в том, что верят по-своему.  Среди преследуемых значительное число составляют пожилые люди, в том числе страдающие различными хроническими заболеваниями.

Мы призываем христиан всех конфессий и всех сочувствующих, верующих и неверующих, поддержать наше обращение, вступившись за свободу совести, справедливость и милосердие!

Свидетели Иеговы – не экстремисты!

Сегодня необходимо:

1. Отменить решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России экстремистской организацией.

2. Прекратить уголовные дела в отношении Свидетелей Иеговы по обвинениям в экстремизме как лишенные всяких оснований. Освободить всех обвиняемых и осужденных по этим делам.

3. Расследовать случаи применения пыток в отношении Свидетелей Иеговы  и привлечь к ответственности виновных.

Наше заявление можно подписать в форме петиции на change.org:

https://chng.it/tDyJRv5FbP

Елена Санникова

Мария Рябикова

Григорий Михнов-Вайтенко

Елена Волкова

Лаура Федорова

Ольга Мазурова

Дмитрий Арсентьев

Татьяна Козлова

Евгения Хващинская

Дмитрий Федоров

Наринэ Амбарцумян

Любовь Сумм

Ольга Сонина

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: