Против приговора по делу “Сети” и пыточного следствия

ЗАЯВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ «ХРИСТИАНСКОЕ ДЕЙСТВИЕ»

относительно приговора по делу т.н. «Сети»

Чудовищный приговор, вынесенный молодым людям в Пензе, всколыхнул российскую общественность. Ученые, учителя, психологи, книгоиздатели, театральные деятели, кинематографисты, психологи, другие профессиональные сообщества выступили с яркими заявлениями протеста. Международная организация “Amnesty International” назвала дело так называемой “Сети” полностью сфабрикованным и потребовала освобождения его фигурантов.

Мы, представители движения “Христианское действие”, а также люди, разделяющие христианскую систему ценностей, присоединяемся ко всем протестным заявлениям против приговора по делу «Сети» и заявляем о моральной и нравственной недопустимости пыток, фабрикации политических дел и откровенно неправосудных приговоров в нашей стране.

Дело о террористической организации было грубо сфабриковано против молодых людей, убеждениям которых чуждо насилие. Некоторые из них даже не употребляют пищу животного происхождения по морально-этическим соображениям. Илья Шакурский, по свидетельству матери, кормил бездомных и беседовал с ними. Эти люди позиционируют себя как антифашисты. Каково же осознавать, что в год 75-летия победы над фашизмом страна, заявляющая о себе как о главной и чуть ли не единственной победительнице в этой войне, выносит чудовищный приговор группе молодых антифашистов по сфальсифицированному обвинению. Их обвинили, в частности, в том, что они «планировали спланировать» террористические акты. Срок 18 лет лишения свободы за то, что человек «планировал» что-то «спланировать», при полном отсутствии не только потерпевших, но даже и плана совершения каких-либо насильственных действий – это не только попрание всех норм и принципов правосудия, но и проявление запредельной, преступной и ничем не мотивированной жестокости.

Задолго до вынесения этого приговора общественности стали известны заявления о пытках, примененных к обвиняемым на следствии, – избиении, электрошокере, удушении. Именно показания, выбитые мучительными, опасными для жизни и здоровья  пытками, легли в основу обвинения.  Судьи равнодушно выслушивали детальные рассказы подсудимых об истязаниях и издевательствах, от которых у любого здравого человека волосы встанут дыбом, и не только не приняли во внимание этих свидетельств, но даже не вынесли постановления об их проверке. Зато вынесли приговор на основе показаний, данных под этими мучительными пытками под диктовку следователя. Такой суд не имеет права на существование!

Мы становимся свидетелями того, как органы ФСБ фабрикуют политические дела по образцу работы НКВД времен Ежова. Даже в условиях  тоталитарного режима в СССР после Сталина подобные методы не практиковались. Как могло до такого дойти?  Беда в том, что слишком долго общество никак не реагировало на многочисленные сообщения правозащитников о пытках в органах следствия, в отделах полиции, в системе ФСИН. И  дело «Сети» тоже могло бы остаться незамеченным, если бы не родительская солидарность и активность правозащитников.

Мы заявляем о недопустимости подобных судебно-следственных дел. Мы утверждаем, что там, где следствие выбивает пытками  показания для политических обвинений, происходит нравственная деградация общества. Там, где представители закона повсеместно нарушают закон и становятся опасными для граждан, начинают процветать ложь и лицемерие. Люди, угнетенные страхом, развращенные равнодушием к чужому горю,  утрачивают весь заложенный в них творческий потенциал, нравственность и совесть, все  то, что  Священное Писание называет образом Божьим в человеке. Никакие этические нормы не могут укорениться там,  где силовые структуры практикуют пытки вопреки запрету закона, где суд выносит приговоры людям, чья вина не доказана и ничем не подтверждена, где силовики, напавшие на мирных граждан, объявляются судом потерпевшими, где полностью отсутствует равенство сторон в судебном производстве  и попирается принцип презумпции невиновности. Такое общество обречено на духовную и нравственную деградацию.

С  христианских и общечеловеческих позиций мы настаиваем на отмене приговора по делу «Сети», о прекращении дела «Нового величия», об отмене всех приговоров, вынесенных по Московскому делу и всех аналогичных политических приговоров.

Мы требуем прекращения политических репрессий в нашей стране.

Елена Санникова
Мария Рябикова
Дарья Масленникова
Григорий Михнов-Вайтенко
Дмитрий Арсентьев
Ольга Мазурова
Марина Артамонова
Елена Волкова
Каринэ Ковхаева
Владимир Ларионов
Ольга Полянская
Татьяна Шавшукова
Сергей Шавшуков
Евгения Хващинская
Илья Харит
Аркадий Коников
Лариса Кустова
Илья Гришин
Наталла Абдулаева
Полина Кузьмина
Наталия Вознесенская
Анна Кречетова
Виталий Глазков
Любовь Шерстюк
Александр Рекубратский
Эмилия Махмудова
Марина Натапова
Елена Сагалова

(заявление открыто для подписей)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s