ЗАЯВЛЕНИЕ: ПРОТИВ КУРСА НА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕРРОР

Мы, нижеподписавшиеся, хотим выразить свой протест против нового витка репрессий, который раскручивается сегодня в России накануне выборов в Госдуму, против нарастающего беззакония и произвола силовиков.

Сегодня власти не хотят мириться уже с самим фактом существования оппозиции.4 июня Путин подписал закон о запрете участвовать в выборах людям, причастным к деятельности экстремистских организаций, а 9 июня Мосгорсуд признал экстремистскими организациями  ФБК  и штабы Навального. Заседание проходило в закрытом режиме, без прессы и слушателей: прокуратура заявила, что в деле есть данные, представляющие собой гостайну. 

Но не все можно делать за закрытыми дверями. Невозможно скрыть обыски, задержания и уголовные дела на независимых кандидатов в депутаты и давление на их родственников. Среди тех, кто подвергся этим репрессиям, экс-директор «Открытой России» Андрей Пивоваров, политик Дмитрий Гудков и его тетя Ирина Ермилова, муниципальный депутат Юлия Галямина, экс-координатор штаба Навального в Москве Олег Степанов. Вне зависимости от официальных поводов, не оставляет ни тени сомнения, что идет масштабная зачистка политического поля в стране, и делается это любыми средствами.

Одновременно усиливается давление на гражданских активистов: стоит вспомнить левую активистку Дарью Полюдову, которую приговорили к 6-ти годам колонии только за высказывания в сети, фигурантов «санитарного дела», которые подвергаются уголовному преследованию якобы в связи с пандемией, а по сути, за гражданскую активность… В то же время   принимаются законы, вводящие немыслимую цензуру в сферу образования, ограничивающие общественный контроль в местах заключения.  Людей преследуют и выгоняют с работы только за выражение взглядов.

На фоне всего происходящего в стране особенно зловеще выглядят тесные связи Путина с главой Белоруссии Лукашенко, известным своими зверствами в отношении участников протестов августа 2020г. Недавние события – захватпассажирского самолета и арест оппозиционера Романа Протасевича и его девушки  Софии Сапеги, плохо заретушированные следы избиений на лице Протасевича,  а вслед за этим всем –  дружеская встреча Путина и Лукашенко в неформальной обстановке, еще раз свидетельствуют о выбранном курсе на жесткое подавление инакомыслия в России.

Мы знаем, что в настоящее время участники белорусских протестов, находящиеся в России, ждут решения относительно экстрадиции на родину, где им предстоит уголовное преследование без всякой надежды на справедливость. При этом до сих пор неизвестно число замученных во время белорусских протестов августа 2020 года, многие просто пропали без вести.

Но и в этом году режим Лукашенко продолжает уносить жизни:  в частности, один из участников летних акций 18-летний Дмитрий Стаховский покончил с собой из-за давления со стороны силовиков, а другой, Степан Латыпов,  пытался перерезать себе горло в зале суда из-за угроз арестовать родственников.  

В связи с этим мы считаем союз российской и белорусской властей, объединенных курсом на репрессии, преступным, выступаем против выдачи белорусских граждан на расправу диктатору, и правового произвола в России. Такая политика культивирует жестокость и безразличие, ломает  судьбы. Она является неприемлемой как с чисто правовых, так и с христианских позиций.

Мы помним журналистку Ирину Славину, которая покончила с собой в Нижнем Новгороде в 2020 году после обыска, проведенного в грубой и унизительной форме.

 Нельзя забывать – бесправие убивает.

Призываем христиан и всех сочувствующих присоединиться к нашему заявлению и открыто осудить курс на государственный террор, избранный российскими властями.

Сегодня особенно важно не молчать!

_______________________________

(подписи можно оставлять в комментариях к публикации)

Мария Рябикова

Елена Санникова

Елена Волкова

Григорий Михнов -Вайтенко

Ольга Мазурова

Владимир Мезенцев

Лаура Федорова

Дмитрий Арсентьев

Татьяна Козак

Анна Кречетова

Татьяна Козлова

Дмитрий Федоров

Наринэ Амбарцумян

Егор Сонин

Ольга Вербовая

Алла Власова

Александр Эйсман

Григорий Симаков

Наталия Гарсия

Алексей Петров

Любовь Сумм

Любовь Новосельская

Юлия Самойлова

Елена Стракурова

Татьяна Шиповская

Марианна Андрейчева

Марина Натапова

Станислав Дмитриевский

Александр Рекрубатский

Андрей Пимонов

Вадим Цветков

Павел Краснов

Алексей Царегородцев

Мария Шер

Анна Маянц

Евгения Хващинская

Аркадий Коников

Наталья Похилько

Ирина Еремина

Каринэ Ковхаева

Ольга Сонина

Занадворов Михаил

Наталия Кандудина

Александр Мацкевич

Марина Лукьянец

Елена Пионтек

Людмила Мельвиль

Елена Холина

Михаил Кригер

Александр Митрофанов

Елена Кригер

3 thoughts on “ЗАЯВЛЕНИЕ: ПРОТИВ КУРСА НА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕРРОР”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s