После открытого письма священников в защиту фигурантов “Московского дела”, мы стали собирать подписи среди православных – прихожан московских приходов, а затем, и других христиан, в поддержку этого письма. На Change.org уже существует петиция “Православные миряне, поддержим священников, выступивших в защиту невинно осужденных”, а мы захотели поддержать ее “живыми” подписями с более широкими требованиями. В пятницу, 24 января, мы подали В Администрацию Президента две версии заявления, одну старую, где некоторые имена уже не актуальны, с 61 подписями, и вторую – более новую, где успели подписаться только 20 человек.
Предлагаем всем христианам поддержать нашу инициативу, отправив свои заявления в электронную приемную Администрации Президента по ссылке:
http://letters.kremlin.ru/letters/send
Если не получается вставить текст в буфер, используйте инструкцию:
http://www.sovet-gagarin.org/what-if/381-esli-nado
ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ ХРИСТИАН В ЗАЩИТУ УЗНИКОВ СОВЕСТИ:
Я, как верующий человек, исповедующий христианство, поддерживаю священников, которые в сентябре 2019 года вступились за фигурантов «Московского дела». Считаю недопустимым любое преследование людей за выражение гражданской позиции, как это произошло с Константином Котовым, приговоренным к 4-м годам колонии за мирные акции, и другими. Нельзя возбуждать уголовные дела против людей за их убеждения или веру (как это происходит, например, со Свидетелями Иеговы). Тем более недопустимо применение пыток на следствии и в местах заключения.
Скоро будут вынесены приговоры по так называемому делу “Сети”, некоторые из фигурантов которого заявляли о пытках, – это молодые люди, антифашисты, которым грозят огромные сроки, до 18 лет, хотя даже свидетель обвинения признал, что они не планировали никаких конкретных терактов. Дело “Нового Величия”, основанное на показаниях провокаторов, тоже является позором для российского правосудия.
К 6-ти годам колонии строгого режима приговорены жители Ростова-на-Дону Владислав Мордасов и Ян Сидоров после пикета в защиту погорельцев, и за участие в чате, где они ничего противозаконного не заявляли. Младшему из них, Яну Сидорову, всего 19 лет. Считаю такой приговор несправедливым и жестоким.
Также недопустимо содержание под стражей тяжело больных людей, таких, как, например, инвалид Джемиль Гафаров, или объявивший длительную голодовку в знак протеста против несправедливого суда Александр Шестун . Уголовные дела в отношении покалеченного в колонии С. Мохнаткина, возбужденные по надуманным и ничтожным поводам, тоже должны быть прекращены.
С христианских позиций я считаю себя не вправе мириться с этой жестокостью и несправедливостью.