Пикеты прошли в понедельник, 2 декабря. Поводом для нашей акции послужила катастрофическая ситуация в области российской медицины, отразившаяся на тяжело больных людях, в частности, больных муковисцидозом, которые задыхаются от скопления слизи в организме.
Заменив иностранные препараты на отечественные дженерики, уступающие оригиналу, и имеющие много побочных эффектов, государство сокращает больным их и без того короткую жизнь. Здесь же с одиночными пикетами на днях стояли девочки -дети с кислородными приборами. На плакатах у Даши и Жени было написано “Хочу жить”. Мы вышли в их поддержку и в поддержку других тяжело больных, чтобы они знали, что не одни, и что другие тоже хотят, чтобы они жили.
Почему государство так относится к этим жизням? Показывать свою конкурентоспособность за счёт больных, не могущих постоять за себя -это путь к фашизму. Именно фашистский и сталинский режимы, стремясь показать свою силу, уничтожили слабых, больных, инвалидов. Неужели у России нет другого будущего?
Наши пикеты стали продолжением других акций, которые прошли по разным городам.
30 ноября стартовала всероссийская акция ” Альянса врачей” против развала медицины. Акция прошла в контексте многих скандалов в области здравоохранения, некоторые из которых имели серьезные последствия для жизни и здоровья людей. Смерть годовалой Анастасии Орловой по причине увольнения единственного специалиста, способного сделать ей операцию , всколыхнула общественность… Но конечно, это – один из многих несчастных случаев, вызванных безразличием чиновников. Большинство трагедий, наверняка, остаются за кадром.
Напомним, что среди всех проблем российской медицины особое место занимает импортозамещение. Речь идет об ограничении доступа к оригинальным медицинским препаратам, якобы, в целях развития отечественного производства…
В 2018 году в Госдуму был внесен законопроект, предполагающей ограничение на ввоз ряда товаров американского производства в качестве ответа на санкции США в отношении РФ .Среди запрещенных товаров был ряд медицинских препаратов и медоборудование. Законопроект вызвал протесты со стороны общественности и не был принят в прежнем виде, однако, те же самые ограничения были введены иным путем, полномочиями президента и правительства.
В результате, многие жизненно необходимые препараты оказались недоступны тяжело больным. Среди наиболее пострадавших – больные сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, муковисцидозом…