14 октября – апелляция на приговор К. Котова, выступавшего за обмен пленными с Украиной.

В Мосгорсуде, 14 октября в 10 часов, будет рассматриваться апелляция на приговор Константину Котову, который получил срок 4 года колонии по обвинению в “неоднократных нарушениях на публичных мероприятиях”.

Котов был одним из инициаторов одиночных пикетов у Администрации Президента за обмен заключенными с Украиной.

Статья 212.1 УК, по которой был осужден Котов,  стала скандально известной, в том числе, благодаря приговору гражданского активиста Ильдара Дадина в 2015-м году, закончившегося для него пытками в колонии. В 2017-м году Дадин был полностью оправдан Верховным Судом РФ,  а Конституционный суд запретил использовать “митинговую” статью без учета общественной опасности правонарушений.

Судья, вынесший приговор Котову, обосновывал общественную опасность его действий совершенно невинными лозунгами, которые, по мнению следствия, он  выкрикивал, и самим участием Котова в акциях, которые, якобы, могли мешать чьему-то проходу и проезду…

На одном из плакатов за обмен заключенными, который был приобщен к делу активиста, написаны слова о. Александра Меня: “Милосердие – то, к чему мы призываем.” Об этом вспомнили и священники в своем открытом письме в защиту фигурантов так называемого “Московского дела”: https://www.pravmir.ru/otkrytoe-pismo-svyashhennikov-v-zashhitu-zaklyuchennyh-po-moskovskomu-delu/, уделив особое внимание делу Котова.

Все акции Константина Котова носили подчеркнуто гуманитарный характер, что не помешало суду вынести ему почти максимальный приговор, – и все это, несмотря на массовую поддержку и множество поручительств.

Недавно эксперты СПЧ выразили выступили с критикой приговора Котову:

https://www.vedomosti.ru/politics/news/2019/10/10/813409-spch-kotovu?fbclid=IwAR3_Ch2PUeR88DGnxkAdHKQznk9QLIj034cw9Fqk9Q3EoSRXAnb9j5Js_Fc

Сама статья 212.1 УК уже давно вызывала несогласие правозащитников и юристов, как противоречащая конституционному принципу свободы мирных собраний, изложенному в ст. 31 Конституции РФ.

Напоминаем, что каждый может прийти перед началом заседания к зданию суда, чтобы выразить свою поддержку Константину (чтобы пройти в здание, необходимо иметь с собой паспорт). Не исключено, что количество пришедших окажет влияние на судьбу политзаключенного.

Мария Рябикова

70789557_387815918800241_7496920347799715840_n

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s