В Мосгорсуде, 14 октября в 10 часов, будет рассматриваться апелляция на приговор Константину Котову, который получил срок 4 года колонии по обвинению в “неоднократных нарушениях на публичных мероприятиях”.
Котов был одним из инициаторов одиночных пикетов у Администрации Президента за обмен заключенными с Украиной.
Статья 212.1 УК, по которой был осужден Котов, стала скандально известной, в том числе, благодаря приговору гражданского активиста Ильдара Дадина в 2015-м году, закончившегося для него пытками в колонии. В 2017-м году Дадин был полностью оправдан Верховным Судом РФ, а Конституционный суд запретил использовать “митинговую” статью без учета общественной опасности правонарушений.
Судья, вынесший приговор Котову, обосновывал общественную опасность его действий совершенно невинными лозунгами, которые, по мнению следствия, он выкрикивал, и самим участием Котова в акциях, которые, якобы, могли мешать чьему-то проходу и проезду…
На одном из плакатов за обмен заключенными, который был приобщен к делу активиста, написаны слова о. Александра Меня: “Милосердие – то, к чему мы призываем.” Об этом вспомнили и священники в своем открытом письме в защиту фигурантов так называемого “Московского дела”: https://www.pravmir.ru/otkrytoe-pismo-svyashhennikov-v-zashhitu-zaklyuchennyh-po-moskovskomu-delu/, уделив особое внимание делу Котова.
Все акции Константина Котова носили подчеркнуто гуманитарный характер, что не помешало суду вынести ему почти максимальный приговор, – и все это, несмотря на массовую поддержку и множество поручительств.
Недавно эксперты СПЧ выразили выступили с критикой приговора Котову:
Сама статья 212.1 УК уже давно вызывала несогласие правозащитников и юристов, как противоречащая конституционному принципу свободы мирных собраний, изложенному в ст. 31 Конституции РФ.
Напоминаем, что каждый может прийти перед началом заседания к зданию суда, чтобы выразить свою поддержку Константину (чтобы пройти в здание, необходимо иметь с собой паспорт). Не исключено, что количество пришедших окажет влияние на судьбу политзаключенного.
Мария Рябикова