Движение “Христианское действие” провело пикеты у Генпрокуратуры в защиту Константина Котова – гражданского активиста, обвиняемого по ст. 212.1 УК , которая предполагает уголовное наказание за неоднократные нарушения на митингах.
Эту статью правозащитники изначально требовали отменить, как антиконституционную, нарушающую принцип свободы собраний. Максимальный срок, который она предусматривает – 5 лет колонии. В 2015-м году по “митинговой” статье был осужден Ильдар Дадин, в колонии он подвергся пыткам, но впоследствии был признан невиновным Верховным Судом РФ. Перед этим Конституционный суд РФ уточнил, что статья должна применяться только в случае общественной опасности деяний. Но это уточнение было проигнорировано в дальнейшем.
Котов часто выходил с одиночными пикетами в защиту политзаключенных и против войны, он – один из инициаторов пикетов с требованием обмена военнопленными между Россией и Украиной. ( “Всех на всех” – требование, которое в 2018 году во время своей голодовки предъявил к российским властям украинский режиссер и политзаключенный Олег Сенцов).
Котов никогда не проявлял агрессии, он спокойно и без всякого пафоса выходил в защиту людей и их достоинства, против жестокости и несправедливости. То, что и как он делал, вызывало симпатию у многих. К пикетам за обмен военнопленными у Администрации Президента стали присоединяться новые люди. Это кому-то очень не нравилось…
Сейчас Константин Котов – единственный, кого отправили под арест еще на этапе следствия по “митинговой” статье. Само следствие по его делу тоже неожиданно закончилось в рекордные сроки – за 2 дня!
Предстоит процесс “по существу” и приговор.
Во время своей речи в суде Котов сказал, что его судят для того, чтобы запугать других, чтобы люди молчали и не выходили на улицы. Он призвал всех не бояться.
Мария Рябикова
_____________________________
Что может сделать каждый?
Подписать заявление в Генпрокуратуру РФ, составленное в ООД ” За Права Человека”, которое можно подать лично или в электронную приемную; распространять информацию о деле Котова и участвовать в мероприятиях в его защиту.
Электронная приёмная Генпрокуратуры: https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/send/
Скачать заявление:
https://drive.google.com/file/d/1EGWw6qCLFgXOjslagd56nmVgFs3gNKiO/view?usp=sharing