Сегодня – День Рождения о. Глеба Якунина, священника, узника совести, правозащитника и поэта, который провел 5 лет в лагере и 2 года в ссылке в Якутии по обвинению в «антисоветской агитации». О. Глеб пришел к христианству под влиянием своего друга, будущего знаменитого священника Александра Меня.
Глеб Якунин защищал верующих от гонений в советские годы, а в 1965 г. вместе со священником Николаем Эшлиманом, отправил открытое письмо патриарху Алексию I, в котором обличалось давление государства на церковь, и полная пассивность церковной иерархии, ставшей послушным орудием в руках атеистической власти. За это авторы письма были запрещены в служении, но впоследствии восстановлены. Став депутатом Госдумы в начале 90х, о. Глеб разоблачал работу церковных иерархов на спецслужбы, и был отлучен РПЦ, после чего служил уже как священник автономной церкви АПЦ ( «Апостольская православная церковь»). До самой своей смерти 25 декабря 2014 года он выступал в защиту всех гонимых за свои убеждения, среди которых были как Свидетели Иеговы, так и атеисты.
Даже тогда, когда у о. Глеба в результате тяжелой болезни полностью отказали руки, он продолжал служить. Каждая его литургия была благодарением Богу и праздником, она была неотделима от его жизни, проживаемой с христианской надеждой. В нем была глубокая вера в чудо, в Божие присутствие и действие, не мешавшая, а вдохновлявшая его бороться со всем лживым и косным. Он до конца оставался активным, устремленным в будущее. Терпение к людям, доверие к доброму в них, удивительно сочеталась в нем с темпераментом бойца…
О. Глеб ушел 25 декабря, на Рождество по западному календарю. Сегодня ему исполнилось бы 85 лет.
М. Рябикова
Глеб Якунин: Эхо прошедшей войны
Бог и крест – апория,
брус креста –
бруствер окопа-
опора.
Там, где в строю караула почетного
Замерли сосен кроны,
две тысячи лет назад
пролегла обороны
первая линия на главном направлении.
На перекрестии линий
вражеского прицела
в том бою, Господи,
были распяты Твое
сердце и тело.
Теперь здесь остались
лишь только следы,
эхо живое прошедшей войны –
слезы застывшие – ели сосны,
да розбрызги крови – брусника.
Но враг не прошел –
Ты победил – Ни-Ка!
И в нашу пору –
опора.
И в наших траншеях
и в нашем окопе
для ран от копии
на корпии
на шеях –
животворящий крест,
ибо Христос навсегда Воскрес!