30 ноября мы провели концерт: “Христиане за свободу совести, против репрессий и пыток”

Cреди выступающих –  Лада Негруль, Алексей Беленкин, Сергей Шаров-Делоне, Елена Санникова,  Мария Рябикова (ведущий)…  Были христианские песни, стихи, доклады.

Немного впечатлений. Дарья Масленникова:

Песни и очень хорошие стихи, которые там звучали, невозможно пересказать, а из выступлений запомнились слова Льва Пономарева: “Причина пыток в нашей стране – безразличие общества. Нет такой инструкции – пытать, Сотрудникам тюрем проще добиваться повиновения, ломая волю заключенных, превращая их в зомби. Если люди начнут создавать общественные комиссии, не официальные ОНК, курируемые ФСБ, а сами станут контролировать то, что происходит в тюрьмах – пытки прекратятся. Но пока в народе отношение к заключенным: “да хоть бы они там все передохли”, ничего не изменится”.

______________________

Во время и после концерта у каждого была возможность написать письма политзаключенным, подписать заявления в защиту Сергея Мохнаткина, и  Открытое Письмо, в котором мы выражаем свой протест против агрессии во  внешней и внутренней политике страны  и выступаем  против репрессий и пыток с христианских позиций. Мы хотим напомнить о том, что  “Право кулака” не имеет ничего общего с христианством и не должно оправдываться верующими людьми.

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО:

В последнее время проблема преследования инакомыслящих все более обостряется. Атеисты и агностики подвергаются уголовному преследованию за публикации в сети «Интернет», Свидетели Иеговы  – за совместные собрания… Дошло до того, что у членов этой организации, которая является принципиально пацифистской, “нашли” оружие ( гранаты и мину). Кроме того, известно, что в последние годы ФСБ все чаще и откровеннее применяет пытки как следственный метод.  Появились уголовные дела об «экстремистских организациях» ( «Новое величие», «Сеть»), которые были созданы внедренными агентами и основаны на их показаниях: по этим делам преследуются совсем молодые люди. Охота на политически-активную молодежь идет повсеместно… Репрессии распространяются и на граждан других государств: к украинцам, арестованным по политическим делам, присоединились моряки, среди которых есть раненные.

Само содержание в СИЗО используется как средство давления на людей, имеющих серьезные заболевания. Мы знаем, что заведено уже 5-е по счету уголовное дело на правозащитника Сергея Мохнаткина, у которого здоровье может просто не выдержать нового срока.  Видео с пытками и издевательствами над заключенными в колониях то и дело появляется в сети.

Cитуация, создавшаяся в нашей стране, требует реакции со стороны христиан всех конфессий независимо от разницы в обрядах, традициях и богословских взглядах.

Мы протестуем против того, чтобы «право кулака» определяло внешнюю и внутреннюю политику нашей страны и требуем прекратить насилие и беззаконие.  Просим всех, кто имеет голос, высказаться в защиту несправедливо гонимых, за прекращение репрессий и пыток в России, против духа милитаризма и агрессии!

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s