Статья 148 УК «оскорбление чувств верующих»: дело Дмитрия Литвина возобновлено.

2 Ноября 2018 г. прошло третье  заседание по делу 20-летнего  иркутского   анархиста  Дмитрия Литвина, который обвиняется в том, что в 2015-м году разместил на странице «Бакунин» ВКонтакте  картинки, оскорбляющие чувства верующих. Доступ к этой страничке был у нескольких человек, и Литвин отрицает, что эти публикации делал он.

Уголовное дело против Литвина было возбуждено в апреле 2017г. Тогда прошли обыски у его друзей, которые, как и он, принадлежали к политически активной молодежи, и поддержали антикоррупционную акцию Навального 26 марта 2017г. Они получили статус свидетелей. Движение «Христианское действие» провело пикеты в защиту Литвина, и всех  иркутских активистов, задержанных в связи с его делом.

 Вот рассказ Софии Микитюк: «Первое, что я увидела, проснувшись — дуло автомата, направленное мне в лоб. Я закричала, Игорю скрутили руки, повалив его на пол. Меня подняли с постели абсолютно голой, в обнажённом виде снимали на видеокамеру. Сотрудники никак не аргументировали свои действия, не представлялись, не демонстрировали удостоверения, не назвали причину обыска. Со мной разговаривали в грубой форме. При этом сотрудники подчёркивали, что не производят задержания, однако в случае отказа проехать для следственных действий угрожали выволочь меня из квартиры босиком. Иначе как нарушение моих гражданских прав и как действия с целью психологического насилия это расценивать нельзя. Психологическое давление продолжилось и в Центре противодействия экстремизму, непосредственно перед допросом. Звучали неофициальные обвинения в терроризме, спрашивали, где я прячу автомат».

После большого перерыва дело Литвина было возобновлено. Судебное заседание 2 ноября  было посвящено допросу свидетелей обвинения, среди которых  хотя был католический священник, но другие оказались людьми, далекими от церковной жизни, и мало что знающими о христианстве кроме обычая крещенских купаний. Эти люди появились в деле по инициативе ЦПЭ (Центр по борьбе с экстремизмом). Сотрудники данной организации и помогали свидетелям « разбираться в своих чувствах».

Заседание было перенесено на 9 ноября, потому что не все свидетели обвинения на него явились.

Напомним, что Дмитрий Литвин обвиняется в «оскорблении чувств верующих» ( ст. 148 УК). Возможные санкции по этой статье– штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 1 года. Срок давности  по делу уже истек, но Литвин отказался от его прекращения. По словам адвоката прекращение дела по истечении срока давности не является реабилитирующим основанием, то есть, в таком случае Литвин будет считаться привлекавшимся к уголовной ответственности.  Активист не согласен с такой ситуацией и будет добиваться своего оправдания.

Ссылки по теме:

https://zona.media/article/2017/14/04/irkfreedom

https://mbk.news/region/ya-emu-by-golovu/?fbclid=IwAR2CbmJJEqqOXnzpdjcAVR6pSJyoh76o_fiXxOcK19bYXS72S3Z-Cxl-dn8

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s