Требуем остановить вторжение в Украину!

«Ваш отец – диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он – лжец и отец лжи»

Евангелие от Иоанна, глава 8.42-44.

Мы, россияне, христиане разных конфессий, присоединившиеся к ним люди других исповеданий и неверующие, осуждаем вторжение войск Российской Федерации в Украину, произошедшее ночью 24.02.2022.

Мы требуем от военного и политического руководства нашей страны немедленно прекратить боевые действия и вернуть российские войска на территорию Российской Федерации.

Мы считаем действия РФ против Украины безнравственными как по отношению к украинцам, так и по отношению к россиянам. Война может принести как украинцам, так и россиянам только горе, страдания и боль, больше ничего.

Представители власти Российской Федерации и деятели официальной пропаганды любят декларировать так называемые “традиционные ценности”, говорить о духовности и о “скрепах”. Лицемерием и цинизмом является одновременное нарушение основополагающих библейских заповедей.

2-я заповедь. “Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им” (Исход, 20.4-5)

Для России вместо Иисуса Христа неким божком, кумиром, стала власть над человеками, геополитическое первенство, которое якобы даёт право помыкать другими народами. Кумиром для России стало право распоряжаться жизнями других народов, указывая, как им жить. Искушение быть “старшим братом”, то есть искушение властью, оказалось для России слишком велико и не было пройдено.

6-я заповедь. “Не убивай.” (Исход, 20.13)

Война – это убийство, это – тотальное нарушение 6-й заповеди. Силами РФ, а значит, пусть неявно, но и от нашего имени происходят убийства граждан и жителей Украины на территории Украины. Мы осуждаем эти действия России и просим прощения у народа Украины за страдания, горе и боль, которые принесла Россия на землю Украины.

7-я заповедь. “Не прелюбодействуй.” (Исход, 20.14)

Прелюбодейство – это грех предательства, когда прелюбодей ради страстей предаёт себя, свои принципы – с одной стороны, а с другой стороны – предаёт другого человека, того, кто доверился, доверил себя в его руки. Украина доверилась России, приняла в 1994 году Будапештский меморандум, в результате чего отдала России ядерное оружие, а Россия в обмен выступила одним из гарантов территориальной целостности Украины. В 2014 году Россия хитростью и коварством завладела куском украинской территории. Тем самым Россия как гарант территориальной целостности сама нарушила свои собственные гарантии, которые давала доверчивой Украине, забирая у нее ядерное оружие. В итоге Украина осталась и без оружия, и без гарантий. Не осталось у неё и доверия к России.

8-я заповедь. “Не кради”. (Исход, 20.15)

В результате гибридной войны на Донбассе и срежиссированного российскими силовиками референдума в Крыму Россия фактически украла у Украины территории и имущество, расположенное на них.

9-я заповедь. “Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.” (Исход, 20.16) С самого начала войны в 2014 и даже раньше российские средства массовой информации систематически лгали о ситуации в Украине, используя приемы боевой пропаганды. Через эту ложь российская пропаганда внушала обществу ненависть и агрессию по отношению к украинцам, тем самым создавая предпосылки к войне.

10-я заповедь. “Не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего.” (Исход, 20.17)

Это о зависти. Завистник не может простить ближнему своему, что тот владеет собственными волами и ослами, живёт со своей красивой женой, пашет на своих полях, живёт плодами трудов своих и не ходит кланяться завистнику. Завистник не может простить ближнему своему самостоятельность, независимость и чувство собственного достоинства. Россия нарушила эту заповедь по отношению к Украине, потому что не простила Украине вольный и независимый дух, не простила желание идти своим путём и не зависеть от России.

Сатана, отец лжи, искусно подвёл нашу страну к нарушениям этих заповедей. Не только руководство РФ, но и россияне в той или иной степени виновны в случившейся трагедии войны. Мы считаем, что только безусловный отказ от агрессии по отношению к другим народам и искреннее раскаяние являются путём истины, путём жизни, путём Божьим для жителей России.

Захватническая война России против Украины длится уже 8 лет, с 2014 года, переходя от интенсивной фазы к сдержанному позиционному противостоянию и обратно. Вторжение России 24.02.2022 перевело войну на качественно новый уровень. Из войны позиционной она превратилась в войну на выживание, когда действиями российских войск поставлен вопрос о самом существовании Украины как независимого, самостоятельного государства.

Мы просим прощения у украинцев и раскаиваемся в том, что мы не смогли своими усилиями предотвратить вторжение и прекратить агрессию России против Украины.

Нет войне! 24.02.2022

<Подписи>

Дмитрий Арсентьев

Ольга Сонина

Владимир Мезенцев

Станислав Дмитриевский

Григорий Михнов-Вайтенко

Евгения Хващинская

Дарья Масленникова

Мария Рябикова

Ольга Мазурова

Анна Неизвестнова

Лаура Фёдорова

Надежда Туманова

Елена Санникова

Дмитрий Федоров

Наринэ Амбарцумян

Татьяна Козлова

__________________

Ирина Ситник

Мильда Соколова

Галина Разыграева

Селена Дуганова

Василий Максимов

Елена Холина

Наталия Мило

Виталий Сидоренко

Денис Пчелинцев

Александр Ястребенецкий

Екатерина Хасьянова

Вера Орлова

Юлия Пинус

Евгения Мелетина

Татьяна Шавшукова

Ольга Шульман

Сергей Пушкарев

Каринэ Ковхаева

Нина Гарнаш

Татьяна Коршунова

Татьяна Плетнева

Ирина Николаева

Мария Шмелева

Лидия Маянц

Любовь Шерстюк

Юлия Жилякова

Татьяна Илюшникова

Сандра Мясникова

Ольга Линкова

Екатерина Храменкова

Ольга Смолицкая

Ганеша Топоревич

Наталия Писарева

Сергей Степанов

Аркадий Бизянов

Виктор Ульянов

Татьяна Пронина

Ида Зинова

Алла Власова

Андрей Красиков

Александр Аракчеев

Марина Филипенко

Андрей Каплин

Александр Ищенко

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: